Производство роботизированных автомоек Leisuwash Россия
Перезвоним за 2 минуты
оставьте свой номер телефона - мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Чем заменить автошампунь для бесконтактной автомойки?



Мытье кузовов автомобилей в разное время года – проблема не из легких. Об этом свидетельствуют постоянные очереди на сервисах бесконтактных автомоек и отзывы их владельцев. При этом возрастающий спрос на услуги автомойки приводит к необходимости закупать специализированные автошампуни в больших количествах. Увы, никто полностью не застрахован от проблем, связанных с задержками от поставщиков или транспортных компаний. Эти причины наравне с желанием немного сэкономить приводят к вполне логичному вопросу – чем заменить автошампунь для бесконтактной мойки, не столкнувшись при этом с падением качества.


Профессиональные источники повсеместно информируют собственников бытовых мини-моек, а также бизнесменов, владеющих моечными комплексами о том, что применение химикатов, не предназначенных для работы, могут привести к сложностям. Множество форумов в это время наоборот пестрят отзывами автолюбителей, которые используют обыкновенные моющие средства для посуды и радуются экономии. Далее мы рассмотрим нюансы каждого аргумента и определимся с тем, можно ли найти замену специализированным субстанциям.

Для чего нужна активная пена?

Прежде всего стоит разобраться в особенностях продуктов, адаптированных для моек, работающих под давлением. Их состав базируется на поверхностно-активных веществах, цель которых – размягчение структуры загрязнения и отделение от поверхностей без ущерба лакокрасочному покрытию. Помимо ПАВ присутствуют комплексоны, удаляющие преобладающее большинство солей жесткости, поддерживая тем самым основной компонент. Еще одна цель комплексонов – минимизация поверхностного натяжения грязевого слоя, за счет чего рабочая жидкость легко проникает в любые щели и поры.


Еще одним принципиально важным компонентом надежной пены является щелочной агент. Производители довольно тщательно подходят к вопросу добавления данного элемента. Связано это с простой формулой: чем больше щелочи, тем сильнее эффект. Однако слишком большой показатель гарантированно нанесет повреждения краске и хрому, которыми покрыты кузовные детали. Сразу же стоит отметить, что в автошампунях, используемых в мойках, показатель РН превышает таковой в бытовой химии.


Также отметим, что автомобильные концентраты не оснащаются ацетоном или иными органическими растворителями. Они, разумеется, довольно хорошо устраняют загрязнения, но вместе с ними портятся кузовные детали – резиновые или силиконовые уплотнители, хромированные элементы, пластик. Помимо прочего ацетон и его аналоги причиняют ущерб здоровью. Несмотря на автоматизацию процесса мытья авто, персоналу все же доводится взаимодействовать с химикатами на подготовительных этапах. Проблемы со здоровьем никому не нужны, поэтому вредные компоненты исключаются.

Многие автовладельцы настойчиво советуют приобретать дорогостоящие компрессорные минимойки и использовать обыкновенные магазинные субстанции, предназначенные для уборки дома. Чаще всего речь идет о следующем:

  • жидкости для посуды;
  • обычные шампуни;
  • средства для санфаянса.

При отсутствии опыта может создаться впечатление, которое заключается в том, что некоторые образцы продукции обладают схожими составами. Логично, что и эффект от них должен ничем не уступать специальным пенным шампуням. На практике же оказывается, что они не только не дают желаемого результата, но и приводят к серьезному ущербу. Проблемы, с которыми придется столкнуться, мы рассмотрим позже.

Скачайте бизнес-план
открытия Робот-мойки
Получите бесплатный бизнес-план
открытия мойки в Вашем городе

Почему народные способы не работают?

Существует также категория людей, предлагающих изготовить активную автопену самостоятельно, купив химикаты и смешав их в необходимой пропорции. Особо популярные рецепты базируются на шампуне для волос, в который добавляется следующее:

  • изопропиловый спирт;
  • кумолсульфонат натрия;
  • отдушки и красители;
  • антикоррозийные добавки.

На первый взгляд может показаться, что подобное решение – хороший выход из ситуации. Но лабораторные исследования в домашних условиях провести вряд ли получится, а без них наносить полученную в ходе самостоятельных экспериментов субстанцию – попросту опасно. Риски присутствуют как для экспериментатора – ожоги, пищевые отравления, так и для машины – уничтожение лака, выцветание краски, ускорение коррозии.

Негативные последствия использование бытовой химии

Даже если удастся создать жидкость, частично повторяющую процентное соотношение компонентов в спецсредствах, то ее эффективность останется под вопросом. Итоги экспериментов можно разделить на три категории:

  1. Вымывание из структуры лакового покрытия блеска и, как результат, – матирование поверхностей. Не исключено, что некоторым автовладельцам подобный эффект понравится, но в большинстве случаев такая реакция нежелательна. С большой вероятностью блеск, присущий стандартному лаку пропадет не везде, и машина покроется матовыми пятнами.
  2. Появление разводов, устранить которые не так уж и просто. Самостоятельное увеличение коэффициента РН в смеси приведет к негативному влиянию на краску. В некоторых случаях ликвидировать последствия химической реакции можно, но уверенности в том, что восстанавливающие полироли помогут – нет. Для владельцев автомоек это чревато серьезными разбирательствами с клиентами, а для тех, кто пользуется минимойками – необходимостью отправляться в ближайший покрасочный цех.
  3. Рост очагов коррозии даже в местах, где проблем ранее никогда не было. Некачественные самодельные составы попадая в микропоры на ЛКМ станут причиной окисления металла. В будущем взаимодействие с солями ускорит процессы, и ржавчина начнет развиваться быстрее.

Помимо прочего отсутствует гарантия возникновения полезной пены, за счет которой загрязнения растворяются и отлипают от поверхностей. Даже если наносимое вещество начнет мылиться, то распределять его придется механически, посредством натирания губками. В таком случае теряется смысл аппарата высокого давления и появляется вероятность нанесения повреждений, возникающих при трении.

Скачайте бизнес-план
заполните поля ниже, чтобы скачать готовый бизнес-план автомойки

Преимущества профессиональной автохимии

Относительно некачественных смесей и домашних поделок, качественные автошампуни, применяемые на сервисе, обладают такими плюсами:

  • высокая скорость воздействия;
  • полное растворения налета разной сложности без потребности в механическом трении;
  • проницаемость в сложнодоступные локации;
  • отсутствие какого-либо вреда любым видам лакокрасочных покрытий, пластиков, стекол, силикона, резины.

Помимо вышеперечисленного следует отметить, что при правильном применении концентраты не наносят вреда оборудованию. Предотвращается возникновение засорений в очистительных фильтрах, форсунках.

Предложенная в данной статье информация доказывает, что реальная возможность замены шампуня действительно существует, но ни одно из магазинных или самодельных веществ не позволит безопасно и качественно вымыть машину. Производители механизмов для автомоек, а также специалисты, занятые настройкой и обслуживанием агрегатов, настоятельно рекомендуют исключить некачественные концентраты для сохранения оборудования и транспорта, который оно омывает.

Здесь мы рассказываем как открыть прибыльную робот-мойку
Мы упаковали весь свой опыт в удобную рассылку: советы по подбору помещения, строительству, оборудованию, привлечению клиентов и много всего...
ПОДПИШИСЬ
Введите телефон
чтобы получать от нас рассылку по бизнесу на робот-мойках
Читайте далее: