Производство роботизированных автомоек Leisuwash Россия
Перезвоним за 2 минуты
оставьте свой номер телефона - мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Как мыть машину на мойке самообслуживания?

Многочисленные автомойки, процедуры в которых выполняются работниками вручную, постепенно уходят в прошлое. Их место занимают автосервисы, работающие либо полностью автономно, либо в режиме предоставления возможности автовладельцам собственноручно мыть автомобили при помощи специальных аппаратов. Каждый из вариантов по-своему удобен, экономически выгоден и эффективен.


В случае с роботизированными сервисами для клиентов автомоек отсутствуют какие-либо сложности. Достаточно просто дождаться своей очереди, выбрать интересующую программу работы системы, внести оплату и дождаться готового результата. Услуга самостоятельного мытья автомобиля во многом отличается и многим водителям далеко не всегда удается с первого раза правильно совершить все необходимые манипуляции. Для того, чтобы помочь автолюбителям избавлять свой транспорт от загрязнений, а собственникам автомоек без проблем доносить информацию о необходимых процедурах клиентам, мы расскажем подробнее о том, как мыть машину на мойке самообслуживания правильно зимой и летом.

Особенности оборудования

Для начала следует разобраться с тем, что современный комплекс ручного мытья автотранспорта из себя представляет. Сегодня удается встретить множество отдельных автомоек, а также вариантов, работающих на базе автозаправок или СТО, которые предлагают своим посетителям услуги обычных бытовых моечных устройств. Назвать такой подход профессиональным можно, если сделать скидку на формат предоставления службы как добавочной. Если же брать во внимание специализированные варианты, то включают в себя они следующее:

  • станции, подающие высокое давление, без которого не представляется возможным нанесения чистой воды и активных веществ;
  • пеногенераторы, заправляемые видами шампуней, растворяющих практически любые загрязнения без необходимости механического воздействия;
  • многофункциональные пистолеты, обеспечивающие распыление жидкостей под давлением и позволяющие охватывать даже наиболее труднодоступные участки;
  • водоотводы, устраняющие отработанные жидкости с рабочих площадок;
  • терминалы для выбора программ и их оплаты.

Существуют и всевозможные дополнения, позволяющие за дополнительную плату получить расширенный сервис. Чаще всего в эту категорию попадают автоматические сушилки, мини-станции для очистки ковриков и днища, средства для нанесения защитного воска. Многие собственники дополняют комплексы еще и инструментами, входящими в категорию добавочного обслуживания – компрессорными станциями с манометрами для подкачки шин, пневматическими гайковертами, пылесосами для быстрого наведения порядка в салонах.


При определенной сноровке привести транспорт в примечательный внешний вид удается за 5–10 минут. В случае с грузовыми автомобилями общее время увеличивается до получаса. Зависит все от следующих аспектов:

  • выбранный тариф;
  • степень загрязнения кузовных поверхностей;
  • время года;
  • формат автомойки – под открытым небом или в закрытом боксе.
Как и в роботизированных мойках, системы подключаются к классическому водопроводу или независимым источникам – емкостям, оснащенным системами фильтрации. Технические возможности позволяют организовать электропитание от классических бензиновых или дизельных электрогенераторов, благодаря чему подобные автосервисы могут существовать полностью автономно. Это не слишком сильно отражается на конечной цене и помогает реализовать бизнес буквально в любой точке на карте.
Скачайте бизнес-план
открытия Робот-мойки
Получите бесплатный бизнес-план
открытия мойки в Вашем городе

Преимущества подхода

Станции, позволяющие автолюбителям самостоятельно ухаживать за транспортными средствами – популярное и востребованное решение. Многолетняя практика, а также отзывы от пользователей и владельцев позволяют сформулировать ряд преимуществ, среди которых особого внимания заслуживают такие:

  • минимальная стоимость относительно служб, предполагающих передачу транспорта мойщикам;
  • пункты самообслуживания, расположенные в спальных районах или вблизи оживленных локаций на дорогах, упрощают жизнь водителям, желающим срочно очистить авто без лишних проблем;
  • все работы выполняются самостоятельно, что позволяет детально прорабатывать желаемые участки, а не надеяться на внимательность мойщиков;
  • широкий выбор разнообразных тарифных пакетов помогает определять оптимальное время воздействия и при необходимости продлевать его;
  • оснащение качественными моющими средствами даст возможность гарантированно избавиться от любых распространенных разновидностей уличных загрязнений.

Действия, которые следует выполнять

При общем рассмотрении стандартная процедура сводится к трем этапам: обмывание водой, нанесение активной пены и смывание отработанного вещества. Звучит не слишком сложно, однако некоторые посетители сталкиваются с некоторыми сложностями, из-за которых возможно формирование негативного впечатления о сервисе. Избежать этого поможет четкое следование инструкциям, которые включают в себя реализацию таких задач:

  1. Простая промывка проточной водой. При этом сбиваются крупные куски грязи, убирается слой пыли и происходит остывание кузова. Жидкость при этом должна быть холодной, что связано с требованием создания благоприятной атмосферы для будущих химических реакций.
  2. Подача моющего концентрата из пистолета. Рекомендуемое расстояние от форсунки до поверхностей – 30–35 сантиметров. Начинать стоит с общих мест – боковых граней, капота, крышки багажника и окон. Для большего удобства имеет смысл выполнять движения снизу-вверх.
  3. Отдельная проработка деталей, требующих повышенного внимания. Чаще всего к ним относятся подкрылки, пороги, зеркала заднего обзора, стыковочные швы между дверьми и крыльями, радиаторные решетки.
  4. Первичное ополаскивание простой водой. Повторять движения не воспрещено в произвольном порядке. Главное – устранить всю пену. Слишком затягивать с этим этапом нежелательно, ведь сильнодействующий концентрат может оставить на ЛКП белые разводы, удалить которые довольно затруднительно.
Скачайте бизнес-план
заполните поля ниже, чтобы скачать готовый бизнес-план автомойки

Минимальную работу на ополаскивании можно завершить, однако настоятельно рекомендуется выполнить еще несколько манипуляций. Если все выполняется на открытой площадке, то есть смысл дополнительное ополаскивание специально подготовленным дистиллятом. Благодаря этому устраняются все подтеки и разводы, остающиеся после обмывания. Если все реализуется в боксе, то понадобится выполнение сушки. Она бывает пневматической или тепловой, но в любом случае делать ее необходимо. Еще одно действие – покрытие воском, обеспечивающим защиту лакокрасочного покрытия. Также он придает эффект блеска и надолго сохраняет желаемый эффект чистоты.

Здесь мы рассказываем как открыть прибыльную робот-мойку
Мы упаковали весь свой опыт в удобную рассылку: советы по подбору помещения, строительству, оборудованию, привлечению клиентов и много всего...
ПОДПИШИСЬ
Введите телефон
чтобы получать от нас рассылку по бизнесу на робот-мойках
Читайте далее: